?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Feb. 1st, 2009

Linata

Спенсер Уэн – Тинкер

Оговорюсь сразу: в общем-то, книжка неплохая, несмотря на ниженаписанное. Просто у меня стебное настроение.
Первое, что вызывало усмешку: жанр (взят из рецензии МФ): авантюрно-романтическое технофэнтези. "Хы-хы", - подумала я, - "Посмотрим, что там такое". Что ж… приключения там есть, погони - в комплекте, романтика - ну, гхм, то, что под ней подразумевается. Магический мир эльфов - одна штука, технологический город Питтсбург, телепортнувшийся с Земли, - одна штука. Будем считать, что соответствие жанру есть.
Второе, что меня позабавило: возлюбленный героини - эльф, черноволосый синеглазый красавец, а теперь - внимание! Зовут этого товарища сокращенно - Ветроволк, а полное имя - Волк, Который Правит Ветром. И является он - правильно, главой дома Ветра. Ничего не напоминает? А если убрать слова "эльф" и "волк"? Вот интересно, черные волосы и синие глаза - это обязательные элементы внешности правителя Дома Ветра?
И третье: собственно эльфийские имена. Просто убийственные. Как вам, например, "Сэтато-Фоаэли-ба-Таэли"? Это означает "Воробей, Поднятый Ветром", но т.к. это имя эльфийки, то ее называют попросту Воробьихой. Не знаю, как вас, а меня просто скрючило от смеха.
Вообще, эта книга может послужить иллюстрацией к некоторым казусам в межкультурной коммуникации. Так что прежде, чем принять подарок от представителя иной культуры, не забудьте поинтересоваться, что этот подарок означает.

Jan. 31st, 2009

Pirate

Итоги сессии

Плохая новость: экзамен я сдала на твердую тройку. Плохой мне билет достался, я в нем только один вопрос из трех знала. Было б побольше времени, я бы и на те два что-нибудь сочинила, но времени не хватило, да еще и голова заболела.
Хорошая новость: я его все-таки сдала! А ведь из двух групп, которые сегодня сдавали, четверка только у одного человека, а остальные - 2 и 3 (и это А.Г. еще добрый был, половина тех троек - это вообще двойки)
В итоге получилось так:
- Исследование операций - 5
- Мировые информационные ресурсы - 4
- Менеджмент - 4
- Теория систем и системный анализ - 5
- Проектирование информационных систем - 3.
Так что, думаю, можно с чистой совестью завопить: УРА! Сессия закрыта!

Jan. 25th, 2009

Elrie

Про фильмы. Имхо имхастое, краткое

Между ужасными днями ботанства и не менее ужасными днями экзаменов мы с подругой умудрились посмотреть несколько фильмов. Про "Звездную пыль" я уже писала (в контексте книги), а еще были отсмотрены:
1) "Распутник" нумер раз, французский - комедь про Дидро и нравы того времени. Ржали так, что чуть не уронили ноут с табуретки.
2) "Распутник" нумер два, который с Джонни Деппом - мрачная натуралистичная вещь, нагоняет депрессию.
3) "Фонтан" by Даррен Ароноффски - классный философский фильм, очень необычный и красивый. В основе - идеи Колеса Сансары и Древа Жизни. Единственное, я не поняла, почему такое название? Ну, книга Изабель так называлась, но и в этом случае я не понимаю... Остальное понято и осмыслено. Можно будет пересмотреть.
4) "Шелк" - вот уж нудятина, так нудятина! Более скучного, тормознутого и вялого главгероя я сходу и не припомню. А это не меняющееся на протяжении всего фильма выражение лица? Фе. Не понравилось категорически.
5) "Смерти Яна Стоуна" - сюжет про то, как кто-то, от рождения злой и нехороший по природе своей, становится белым и пушистым, - ну, не нов он. Но фильм вполне смотрибелен, можно даже сказать, понравился. Вот чОрные монстры немного напомнили мне кое-что из собственных задумок, хотя - во-первых, чисто внешне, а во-вторых, у меня это не совсем монстры...

Блин, последняя шоколадка из пакета со сладостями закончится завтра... ну почему меня никто не остановил?
me

Сессия сводит людей с ума

Это вывод относительно небольшой истории, произошедшей в среду на этой неделе.
Итак, универ, около 11 утра. Мы с товарищем засели на 4м этаже в коридоре (там парта и скамейки), я попросила его помочь мне с лабами. Сидим за ноутом, никого не трогаем, мило болтаем (давно не виделись); народа - нет никого, все на экзаменах, или в столовке, или на нижних этажах... Неожиданно открывается дверь с лестничной клетки, и на этаж вваливается нервно хихикающее нечто. "Нечто", не переставая хихикать, поинтересовался у нас, с какой мы специальности и не знаем ли мы Валентина Геннадьевича (это наш препод по исследованию операций). Ну, я ответила, что знаем. Потом студент спросил, не говорил ли нам этот препод, что легче чему-то научить стулья, чем студентов. Я честно сказала, что нам он говорил, что мы умные =Р "Нечто" впало в ступор, рассказало парочку историй, задыхаясь от смеха, и куда-то свалило. Мы с товарищем переглянулись, безмолвно вопрошая друг друга, что же это все-таки было? После чего и был сделан вывод, вынесенный в заголовок.
myphoto

Еще стих

...родившийся из фразы, которой не хотелось оставаться просто фразой.

Случайная автобиография души.

Я сам не понял, что я сотворил:
Сюжет размыт, герои - символичны,
И даже мир предельно обезличен,
Мораль… искать ее не хватит сил.

Я сам не понял… кто же автор здесь?
История написана так странно -
Она тревожит дух, бередит раны…
Я в этой книге выложился весь.

Мне каждая страница - как укор,
Напоминанье о былых ошибках,
Не книга - жизнь, написанная зыбко.
И хэппи энд - как будто приговор.
25.01.2009г.

Jan. 19th, 2009

Elrie

Я сам не понял, что я сотворил...

Я брежу, я слегка неадекватна,
Я так давно не рифмовала строк…
Неровной линией на старый желтый ватман
Я нанесу свой путь и дорисую карту:
На сетку вен похожа сеть дорог -
Судьба превратна.
Но я уже усвоила урок.

Коль хочешь быть собой - стирай границы,
Они - лишь след графитный на листе.
Пусть ветер унесет былых времен страницы,
Пусть ночь за ночью неизбежно будет сниться,
Как возникают в гулкой пустоте
Всё те же лица
И тот, небывший мир… Не тот. Не те.

Ведь каждый раз мы выбираем сами,
Платить за всё - не ново под луной.
Коснись иллюзии, наполненной мечтами, -
И посмотри на то, что не случилось с нами…
Прими. Больное сердце успокой,
Не мучься снами.
Я - часть тебя. Я жду. Идем со мной?
19.01.2009г.
Heather

Про книжки

Паттерсон Кэтрин - Мост в Терабитию
Read more...Collapse )
Майер Стефани - Сумерки, Новолуние, Затмение, Рассвет
Read more...Collapse )
Гейман Нил - Звездная пыль
Read more...Collapse )
Джойс Грэм - Зубная фея
Read more...Collapse )
Киз Грегори - Пушка Ньютона (Век безумия - 1)
Read more...Collapse )
Раткевич Элеонора - Джет из Джетевена
Read more...Collapse )
myphoto

Session continued

Как оказалось, по исследованию операций, по которому, как я думала, у меня автоматом четверка, мне поставили пять :) Сегодня, после бессонной ночи зубрежки, я сдала МИР на 4. И это мне еще очень повезло, потому что: во-первых, из двух вопросов билета я знала только первый (второго не было в лекциях...), а во-вторых, проверяли очень строго: у всех одногруппников, кто сегодня сдавал, только тройки и двойки. Следующим будет менеджмент, он у меня автоматом на четверку сдан... Уфф... Можно сказать, за половину перевалила, осталось не так уж много, хотя и тяжело придется.
Если сейчас не усну и если интернет не грохнется, то наваяю пост про книги - да, я опять читала в ущерб учебе и здравому смыслу %)

Jan. 11th, 2009

me

About student's life again

Начать следует еще с событий прошлого уже года. 25 декабря я весь день и всю ночь готовилась к зачету по культурологии, а это было ни много ни мало 60 вопросов различного объема. Зато это было интересно. 26 декабря состоялся зачет - в устной форме, по билетам, но достаточно было ответить на один из двух вопросов. Я хотела, чтобы мне попался вопрос про буддизм, или про Колесо Сансары, или про рыцарский идеал - по этим темам я могла бы говорить долго ;-) Но мне выпали "пять столпов исламской веры" и что-то там еще про различные подходы к механизму культурной эволюции, что ли. Я написала ответ за пять минут и пошла отвечать. Преподавательница остановила меня еще на первом вопросе и поставила зачет, похвалив за то, что ответ был по существу и со знанием материала. Естетственно, я была ооочень довольна собой :))

Потом, 29 числа я подписала у научрука свое техзадание и отправилась по магазинам за подарками родным и себе, а 30 уехала домой, в Салехард. Неделя прошла незаметно, даже уезжать не хотелось :) На второй день нового года со страшной силой поперло вдохновение, собственно половину каникул я и занималась писательством, отвлекаясь иногда на просмотр анимэ "Код Гиасс", на которое меня подсадила сестра и которое мне неожиданно понравилось, несмотря на "нефонтанную" рисовку и множественные рояли в кустах. На НГ мне подарили цифромыльницу "чтобы были универские фотографии на память"(с) и еще вручили заранее подарок на ДР - электронную читалку - вот этот девайс мне так по душе пришелся!

В Тюмень я вернулась 8го, а зачет по МИРу был 9го, так что времени готовиться было ну очень мало, а объем и сложность - велики. Очень сложный тест на 40 вопросов нужно было написать не менее, чем на 80%. Каким чудом мне это удалось - не знаю. Особенно учитывая, что из всех, кто в тот день его сдавал, никто, кроме меня, зачета не получил. Хотя, как мне кажется, среди всех нас были люди, разбиравшиеся в предмете несколько лучше меня...

Jan. 10th, 2009

Elien

Что там, во тьме?

Еще одна миниатюра из цикла под рабочим названием "Сочинение на тему..."

Сочинение на тему: Что там, во тьме?
Read more...Collapse )

Previous 10 | Next 10